新東方網>成都新東方學校>留學考試>正文

美國人如何看留學海外的優勢和劣勢?

2016-06-01 23:42

來源:界面

作者:

   你適合出國留學嗎?所謂留學指的不是一個學期的交換項目,畢竟這種項目每年有大概30萬的美國大學生都在參加,我們現在探討的是在海外花上四年來獲得你的大學學位。

  國際教育研究院(Institute of International Education)的最新統計數據顯示,現在大約有4.5萬名美國學生在海外攻讀本科或研究生學位,這個數字與2013年大致持平。隨著美國大學學費不斷上漲,相比之下一些外國的知名大學收費很少或不收費,這使得留學海外非常具有吸引力。

  國際教育研究院的高級顧問派吉·布盧門索爾(Peggy Blumenthal)表示,對于適合留學的學生,海外求學當然是一次絕佳的體驗,它能夠幫助你將自己的事業面拓展到全球。

  當然,學費是另外一個誘因,比如說,德國的很多大學對海外學生收費很少或不收費。英國是美國學生最鐘愛的留學目的地,但是這里學費比較貴。牛津大學的國際學生若攻讀政治或歷史專業需要繳納約22000美元學費,學習工程或計算機則需要33000美元,這個價格低于美國私立大學但是高于各州的公立大學。位于蘇格蘭的圣安德魯斯大學對大部分海外學生收取大概23000美元學費,醫科生則需要35000美元。

  但是,學費并不是唯一的成本來源。食品住宿都需要花錢,而海外求學的美國人顯然無法住到別人家去。交通是另一項需要考慮的成本:往返歐洲的飛機比從州立大學飛到家鄉要貴得多。簽證費是影響留學的另一個因素,與此同時有的國外學校并不提供像美國那樣的全額資助。

  留學海外的美國學生還需要適應多變的教育體制。比如說,在英國學生往往會申請專業性強的學校,專業就是他們學習的一切,美國的人文通識教育在這里沒有傳統。除此之外,布盧門索爾還表示,美國學生在海外學習與國內相比需要更加自立一些。

  布盧門索爾說:“美國大學的獨特之處在于它們會將學生視為自己的責任。” 這些包括提供住宿顧問等學生服務項目,也包括教授可能為下周安排一個章節或一個書本片段的閱讀任務,以及教授在課程中通過考試或論文檢驗學生的學習成果。

  “在歐洲和世界其他大部分地區,學生靠的都是自己,” 布盧門索爾說道,“學生上課可以不來,也不會每周都有考試或者論文。他們只在每年考一次試,這就是全部的成績,而美國人卻不習慣這么做。”

  海外大學的社交生活也有所不同,來自新澤西薩密特市的佐埃·希菲爾(Zoe Schiffer)在就讀圣安德魯斯大學后發現了這種現象。其中一件事就是,學生們往往會給自己做飯,希菲爾最后也選擇了這條路,她認為學會做飯確實需要投入精力。

  身處海外,希菲爾表示另外一個文化方面的差異出現在飲酒方面。蘇格蘭人達到18歲即可飲酒,希菲爾認為因為學生已經接觸過酒類,他們酗酒的幾率不是很高。與此相比,希菲爾在美國大學的朋友往往會“在有酒可喝時一次喝個痛快”,在她看來“這有點亂套了”。

  希菲爾不需要受到外語的折磨,但是布盧門索爾表示,很多前往其他國家的學生則需要問自己:“在不一定能講好一門外語的情況下,我真的能交到朋友嗎?我能否鼓起勇氣開口說一門自己說不好的外語呢?”

  有些非英語國家的大學或許會開設英語課程,但是出了教室還是要用到當地語言。從學術上講,希菲爾覺得比較愉快,她明白自己要專注于國際關系和法語的學習,所以在相關大學給予錄取時她就毫不猶豫地接受了。不過,希菲爾表示,自己的很多朋友不會對學校的學術結構感到開心。

  布盧門索爾表示,文化和其他方面的差異或許是有些國家希望自己的研究生項目能夠吸引美國人的原因之一。她說,有的學校嘗試提供美式學生服務。在最近參加的一個法國會議上,布盧門索爾發現大家在討論如何改進學校的入學指導工作,但是這些工作都與如何讓國際學生取得成就不甚相關。

  經過以上討論,出國讀書是否真的是一個明智的選擇呢?

  布盧門索爾認為,如果你是一個自我驅動力強并且對某個國家有一定認識的人,那么留學當然是個不錯的選擇。希菲爾就對圣安德魯斯大學的經歷非常滿意。“我很喜歡這里,”希菲爾說,“我的朋友都喜歡美國的學校,但這也說明人各有志吧。”

  (翻譯:王一諾;編輯:王立夫)




點擊圖片進入2016春季班↓ 




(版權說明:轉載文章除非確實無法確認,我們都會注明作者和來源。若涉及版權問題,煩請原作者聯系我們,經核查確屬涉嫌侵權的,本網將立即取消內容或其鏈接,以維護權屬者的權益。聯系方式:028-85552266)



版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

如雪app下载_如雪app直播永久回家_如雪app直播官网