新東方網>成都新東方學校>新聞動態>正文

與俞敏洪面對面你最想問什么?

2015-06-25 15:49

來源:成都商報

作者:


 “心中的偶像,想現場聽演講”“想現場感受俞敏洪老師的正能量”“在新東方創始時就對他充滿了敬意,希望能現場聆聽他的演講!”……本月28日(本周日)上午,俞敏洪將做客“我看未來20年”大型公益演講。昨日是本次俞敏洪演講搶票的最后一天,更多的讀者都想抓住最后的機會,搶到一張現場聆聽俞敏洪演講的門票,對本次俞敏洪演講表達了強烈的渴望和期待。

  昨日,最后一批共計113張俞敏洪演講門票在成都商報客戶端發放。昨日下午6時截止,共有1565名讀者在成都商報客戶端報名參與搶票。目前,本次俞敏洪演講門票已全部搶完,請搶到票的讀者及時到指定地點領取。

 勵志導師、學者、教育企業家,三次復讀考上北大,迫于生計卻又被北大開除,發現商機開始創業,幾經波折公司在美國上市,面對俞敏洪的種種傳奇經歷和個人魅力,相信讀者們有太多問題想問他了。沒有領到門票的讀者也不必失望,今日起,讀者可以通過成都商報熱線86613333-1,向俞敏洪提出你最關心的問題。如果你的問題夠精彩,雖然你人不在現場,但我們可以在現場專訪環節,將你的問題帶給俞敏洪,或許他就當場回答了。

 讀者蔣一楊是一家培訓學校的負責人之一,這或許解釋了他迫切想現場聆聽俞敏洪演講的原因。全家人第一天就在成都商報客戶端報了名,結果只有娃娃的電話號碼中了一張票。昨日,在到成都商報領取了門票之后,他又急忙趕到本次領票點之一的銀泰城售樓中心,無奈門票已經被領取完了。現在,蔣一楊正拿著一張門票不知道該讓誰去現場聽才好。“之前就看了很多他的演講,讀了他不少的故事,一直想去現場感受一下,能和他面對面就是一種榮幸。”蔣一楊說。

 而讀者吳曉霞卻是被俞敏洪的人格魅力所吸引,是他的粉絲,“想現場感受男神的風采!”吳曉霞說,她感覺俞敏洪是個低調、愛說真話的人,雖然常年在各地演講,但總是感覺很真誠。“我個人覺得,新東方一定程度上確實提高了全民的英語水平。而且,作為一名女性,覺得俞敏洪確實很有男人的魅力” 成都商報記者 樊英

  “我看未來20年”大型公益演講第十八場

  主講人:新東方教育科技集團董事長兼首席執行官 俞敏洪 

  演講主題:擁抱最好的時代 

  演講時間:628日上午930 

  演講地點:成都七中初中學校音樂廳(成都市高新區天環街199號) 

  特別提醒:學校不能提供停車位,校園周邊僅天長路、天環街、天久北巷有部分車位,請聽演講的讀者盡量選擇公交、出租等公共交通前往 

  公交路線:6路、55路、102路、153路、184路(濯錦北路站下車)

  在成都商報客戶端成功搶票的領票方式: 

  領票時間:今日上午10點到下午6點,26日上午10點到中午2點。逾時未領視為棄權。 

  領票地點:成都市紅星路二段159號成都傳媒大廈101004

  注:搶票成功者,一人一票。請大家務必在指定時間取票,未能領票則視為主動放棄。所有搶票方式在領票時均需帶上本人身份證(如需代領,請攜帶搶票成功者有效身份證件和本人身份證)。成都商報熱線86613333-1,成都商報新浪官方微博“@成都商報”將為您提供領票咨詢服務。

  俞敏洪:除了智商、情商

  還要培養孩子的逆商

  縱然有十幾個光鮮的頭銜,但俞敏洪更喜歡別人叫他“俞老師”。

  盡管是市值50億美金上市公司的老總,但俞敏洪的骨子里,依舊流淌著教師的血液,他的新東方,只專注教育,作為全國政協委員,他的提案都跟中國的教育有關。

  不管俞敏洪是否愿意,很多人都希望他成為蔡元培式的教育家。他以自己的方式,影響著中國的教育。本期,我們希望從關注俞敏洪的教育觀,來走進這位傳奇人物。

  主張高考一年考兩次

  進入新東方的學生,應試能力都提升得非常快,很多人質疑俞敏洪,一方面反對應試教育,一方面卻在搞應試培訓。為此,俞敏洪表示,現在高考仍然是很多中國學生最重要的考試,高考仍然是“獨木橋”,新東方的作用,是讓學生輕松、快樂地邁過獨木橋。如果哪一天不要求過獨木橋了,要求“橫渡長江”,那么新東方的重點,也將轉向如何“提高學生的游泳能力”。

  俞敏洪自稱是一個改良主義者,對高考改革不主張把高考推翻了重來,甚至于把高考整個體系都破壞掉。俞敏洪主張堅持高考,同時高考的模式可以進一步合理化。高考以外的其他輔助手段,包括特長生招聘、校長實名推薦制,都是對高考的補充。如果完全實行推薦或者大學完全自主招生,在中國還沒有完全達到只講規則不講人情的現實下,必然會出很多問題。

  俞敏洪認為,高考制度本身已經是中國比較公平的一個制度,他希望高考進行局部的改造。比如高考應該一年考兩次,由學生自己選擇兩次考試最好的分數,去聯系學校或者由學校錄取。這樣的話,孩子們可以相對輕松一點。

  要培養孩子的讀書精神

  在俞敏洪看來,到今天為止,我們的中學生是考試教育法,到了大學依然是考試教育法。很多父母只看重孩子的成績,但大學畢業以后,人成功的決定因素已經跟成績沒有關系了。很多分數之外的品質是在中小學的時候養成的。

  教育除了分數以外,孩子應該有以下幾個特質:首先教育要培養孩子對生命的熱愛、對社會的熱愛和對大自然的熱愛;要培養孩子的讀書精神。中學不僅是為高考,而是為了把孩子們培養成一個知識全面、心情愉快的人;教育永遠不是單項好就行的,而是綜合性的。

  俞敏洪讀大學時,靠著國家每月22塊錢的助學金過日子,還要剩下一半的錢來買書,平均每一本書是4毛錢,可以買20多本書。所以,俞敏洪在大學整整四年買了800多本書,平均每年200本書。讀書,給俞敏洪自卑的大學生活,帶來美好,也給他帶來了無法估量的財富。

  老師應多表揚后十名的學生

  在俞敏洪看來,現在的教育有一個誤區,就是老師只關注和表揚班內前十名的同學,而后面的同學就處于被放棄狀態。優秀的老師是鼓勵全班最后十名學生的老師,這個全班最后十名的同學,不一定是笨的,只不過是沒被鼓勵,需要老師在后面推一把,尋找他們身上的優點,激發他們對生命的熱愛。

  在俞敏洪看來,現在的孩子回憶起自己的童年,幾乎沒有內容,除了考試學習,老師不好看的臉色以外,幾乎沒有別的內容。中國很多家庭教育和學校教育在一定程度上無疑是失敗的。家長過于關注孩子是否擁有優厚的物質生活,老師嚴管學生分數的高低,孩子缺乏一種溫情的人文關懷、素養培養和心靈陶冶,在中國的教育中難以尋找到眾生悲憫情懷和寬容精神的蹤跡。

  學生的成功是愛心“逼”出來的

  俞敏洪經常和家長們分享一本書《我在美國做媽媽》,這是耶魯大學華裔教授蔡美兒講述自己育兒經驗的一本書。蔡美兒對兩個女兒的要求十分嚴格,甚至到了殘酷的地步。她一開始就不給孩子選擇“不努力”的機會,最終把兩個女兒培養成了杰出的鋼琴家和小提琴家,在卡內基音樂廳演出。

  俞敏洪說,蔡美兒用愛的心情“逼”兩個女兒走向了成功。俞敏洪小時候也被母親“逼”過。

  “盡管是家里獨子,媽媽很愛我,但卻從來沒有寵過。”俞敏洪從小就在農田里干活,俞家祖輩種地,俞敏洪從小聽到母親說得最多的一句話就是:我們農村人太苦了,你長大以后就當個先生(老師)吧。俞媽媽自己都不識幾個字,卻每天要求俞敏洪做作業、讀書。俞敏洪沒有取得上高中的資格,母親就滿世界去求人;俞敏洪高考失敗,她就鼓勵兒子再考。最終,俞敏洪被母親“逼”著連考三年,最后考上了北大。“如果沒有嚴厲的母親,可能就沒有今天的我。”

  培養孩子的智商、情商和逆商

  俞敏洪認為,應該培養孩子的智商、情商和逆商三大商素,而不僅僅是開發學生的智力。在孩子成長過程中,情商和逆商的開發被忽視,三大商素的開發呈現出不平衡的發展態勢。

  情商就是怎么讓別人信任你、喜歡你的能力。被人信任的前提是具有講誠信的人品、人格,擁有真誠的感情,這樣才值得被人信任。同時,學會分享互助、互相幫襯,也是情商至關重要的內容。

  逆商就是教孩子如何面對困難、面對挫折、面對失敗的抗打擊能力和自我鼓勵能力。我們要通過鼓勵的方式,讓孩子們從失敗中站起來勇往直前。我們對孩子要學會不斷鼓勵,讓孩子在鼓勵中培養成就感。

  在培養孩子這三大商素的前提下,要積極培養孩子的三種“熱愛”:首先讓孩子學會熱愛自己。熱愛自己不是以自我為中心的盲目自大,而是實現一種生命奔放、激情四射的感覺和狀態;其次是要熱愛他人,要學會去理解他人、諒解他人、幫助他人、關愛他人;第三要熱愛自然,這個自然包括真正的大自然以及人生的一種自然狀態。 成都商報記者 杜玉飛

 


版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

如雪app下载_如雪app直播永久回家_如雪app直播官网