新東方網>成都新東方學校>學習交流>正文

俞敏洪:閱讀是在孤獨中間跟思想和靈魂交朋友

2020-11-02 16:09

來源:新東方英語

作者:




為什么要閱讀?


今天給我定了一個主題是來講閱讀,這是一個比較嚴肅的主題,又是一個大家每天都要涉及到的主題。我相信在座的所有的聽眾,每天或多或少都在閱讀,至少你每天都在閱讀微信,這也是一種閱讀。

為什么要閱讀呢?我覺得這就像問一個問題,就是我們為什么要交朋友是一樣的概念,人是一種社會性的動物也是一種思想性的動物。而閱讀是在孤獨中間跟思想和靈魂交朋友。因為任何一本書籍都是這個作者對于自己的思想情感和理念的某種反映,也體現了他的人生觀、價值觀和人生態度。我覺得人跟動物最不一樣的地方就在于人是能夠擁有自己的思想,并且能夠延伸自己的思想,并且在思想之間,可以進行無障礙的交流的。

有的同學說:“我從來不看書”,我覺得這是一個很奇怪的現象:

因為不看書就意味著你只能局限在自己眼睛和耳朵所看到聽到的一個小范圍的世界之內,人一輩子不管你多么的牛,哪怕你能夠走遍世界,但是你的眼睛和耳朵,看到的、聽到的這個世界,實際是有限的世界,世界必須進行無限的延伸才能夠形成一個豐富多彩的世界,才能讓你的人生變得豐富多彩。而看書可以讓眼界得以延伸。

有用之書和無用之書


常常有人問我說俞老師,閱讀到底應該讀什么樣的書,也有人說我讀武俠小說、流行小說,是不是也算閱讀,當然這算是一種閱讀,我覺得在人勞累的時候,讀讀武俠小說,讀讀流行的情感小說,我覺得也是人的精神的一種放松。

但是閱讀肯定不僅僅限于言情小說和武俠小說,我覺得閱讀最主要的分成兩種大類,一種叫做讀有用之書,一種叫做讀無用之書,什么叫做有用之書,就是讀完以后能讓我們未來生存更加容易的書,但是非常可惜的是我們很多人其實一輩子只在讀有用之書,所以很多人很討厭讀書,為什么?因為有用之書讀而無味這是通常的狀態,我們大部分都不喜歡教科書。

但是有用之書對我們是有用的,因為道理也非常簡單,就是你不讀有用之書怎么辦,比如說我從高考的時候開始讀英文的各種書籍,精讀、泛讀的,口語的、聽力的、詞匯的,這些全是有用之書,有的時候,它還是我們走向無用之書的一個必經之路。

我覺得人一生中我們有兩個事情要完成,第一個是提升自己的實際能力,有用之書是幫助我們提升自己的實際能力,最重要的第二個事情就是要提升自己的整體的厚度、氣質、情感和胸懷所有這些東西實際上通常有用之書是不太容易給出來的,真正能給出這些東西的叫無用之書。我覺得人的一生到最后更多的時間是讀那些無用之書,這些無用之書通通加起來,你讀的多了以后,它會改變你的人的氣質、改變你的人的面貌,所謂的三日不讀書就面目可憎。

 專注閱讀和非專注閱讀,精讀和泛讀


現在實際上我們玩微信和自媒體的過程,帶有點老年癡呆癥的特點,因為你根本沒辦法集中注意力,所以不知道大家有沒有發現,我們的年輕人,包括我現在有時候會發現這樣的情況,就是你在聽一個人講話的時候,你在想著另外一件事情,你并不能專注的聽這個人講話,你在聽老師講課的時候,你在看手機上的同學朋友來的各種各樣的信息。

所以我常常在開會的時候,跟人談項目的時候,跟人思想交流溝通的時候,我一般都會故意把手機放在另外一個地方,就是我手拿不到的地方,甚至放在另外一個房間,這樣我就會強迫自己集中注意力,因為我知道注意力集中是你能夠深度學習的最好的方法。

所以我覺得最重要的讀書的時間就是要有專注力,所以讀書就分成有專注力的閱讀零碎時間的閱讀,在我這我所謂的專注力的閱讀就是這個小事專門拿出來讀這本書,一般都是比較有思想性的需要你思考的書。

除此之外,我還會把讀書分成精讀泛讀,所謂精讀我覺得這本書值得一讀的話,我讀的速度就會放慢,但是當我覺得這本書是一般的書,但是也能學到點東西的話,我相對來說會快速閱讀,讀的快理由很簡單,因為你原來的知識結構是不夠的,所以你每讀任何一個東西對你來說都是新的東西。

你讀大量的書以后你的情感變得越來越豐富,你的思想變得越來越豐富,你的想象力和創造力也會變得越來越豐富,當然人的創造力還是要通過行動才能出來,但是閱讀是行動的基礎。

讀對我們的現實生活和對未來有指導意義的書


有人問我說俞老師我們現在到底讀什么書,我推薦幾本書,我推薦的書其實不太好推薦,但是我可以推薦類,我覺得讀書不是讀一本書,而是讀一類書,就是讀對我們的現實生活和對未來有指導意義的書,不管是科技的還是生活方面的,非常重要。

這方面還要繼續提到吳軍,非常有名寫了很多書,像《浪潮之巔》、《文明之光》、《數學之美》、《大學之路》,剛剛出的《智能時代》,我建議吳軍寫的書都值得一讀,尤其是他寫的《浪潮之巔》,寫了過去30年世界互聯網時代的發展和公司的成敗,智能時代是從現在開始大數據與智能革命面向未來的。

第二類書是陶冶個人情懷的書,比如唐詩宋詞是非常陶冶個人情懷的,所以這一類書,我覺得是以蔣勛說中國文學系列是一個標志,蔣勛是臺灣優秀的人文學者,自己是個詩人還是個小說家、散文家,但是他的作品最好的就是講述中國古代文明和文化,他的說唐詩說宋詞,中國文明從《詩經》,陶淵明從唐朝一直到明清這樣的書,還有《蔣勛說紅樓夢》,都是代表了情懷的書,《孤獨六講》也值得一讀,還有美學,他講美學這本書的名字我一下忘記了。

第三類的書我覺得就是有關人生觀世界觀哲學觀的書這個書就是以讀懂和讀的理解為代表,這里面的代表人物馮友蘭的《中國哲學簡史》就是其中的一本非常好的代表作,西方哲學家可以讀盧梭的《西方哲學史》也是大家值得讀的,也能讀懂,他對西方的哲學流派哲學思想進行了比較生動的介紹,語言也不算太晦澀,讀英文原著的時候還是很不錯的,還有西方另外一本講哲學的書,新東方的夏鵬老師還專門把它作為英文教材用的,叫做《哲學的故事》也是值得一讀的。

所以有哲學態度的書,人生觀態度的書,所以我覺得書大概讀的就三類,剩下的就是科技的書籍,管理的書籍都是歸到我說的有用之書中間去了,自己挑著讀就完了。

當然剩下的你還可以讀一下歷史著作,知過去而走未來,這種歷史著作自己隨便挑著讀,像陳舜臣的《十八史略》講從古代到中國宋朝的,我覺得就非常好。當年明月的《明朝的那些事》我覺得也是值得一讀的總而言之,大概這就是我讀書的一點體會。


版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

如雪app下载_如雪app直播永久回家_如雪app直播官网